Planes Simple Queue + PCQ + Reuso (Agregación)

WispHub proporciona la función de reuso o agregación, la cual se usa cuando los ISP venden servicios reuso por ejemplo 1:4, 1:5, etc. Esto significa que el usuario final va a tener que compartir la velocidad con los otros clientes del mismo reuso (grupo)

Ejemplo.
Estamos vendiendo un plan de 20M de bajada y 10M de subida con un reuso de 1:10.
Lo que significa que WispHub va a configurar el límite de velocidad (max-limit, limit-at) del queue padre (parent) a 20M/10M y bajo este padre se colocarán los clientes conforme los vayamos agregando. Todos con una velocidad máxima (max-limit) de 20M/10M con una velocidad garantizada (limit-at) de 2M/1M

Lo que significa que la velocidad máxima que se puede consumir será de 20M/10M en caso de ser el único cliente activo del grupo que esté consumiendo.
En caso, los 10 clientes comiencen a consumir al mismo tiempo de forma simultáneamente la velocidad garantizada será de 2M de bajada y 1M de subida.

¿Qué sucederá en el caso de que agreguemos el cliente número 11 a nuestro reuso 1:10?
WispHub incrementará la velocidad principal del queue parent a 22M/11M  de modo que tenga ancho de banda el cual pueda compartir de forma igual a todos sus clientes hijos.


Pero dejará la velocidad máxima 20M/10M y garantizada 2M/1M de los clientes sin modificar.
Todo esto sucederá conforme vayamos agregando más clientes que sea mayor a nuestro reuso ya establecido.

Para que esto funcione usamos un pcq-rate=0

pcq-download-default

pcq-upload-default

¿Por qué se usan estos pcq types que ya están creados por default?

pcq-rate=0 nos va ayudar a repartir el ancho de banda de forma equitativa.
Aquí una imagen del funcionamiento

Ahora vamos a configurar este plan en WispHub

Crear planes reuso WispHub

Antes debes de tener activado el control simple queue en la configuración de tu Router en WispHub

1Ir Sistema->Plan de Internet->Nuevo Plan Queue: https://wisphub.net/plan-internet/

2Configuración Basica

Tomando como base el ejemplo anterior.

1. Configuración básica

2. Agregamos la velocidad máxima (max-limit), en este caso 20M/10M

3. Ir a la pestaña Configuración Avanzada para activar el reuso.

3Configuración Avanzada

1. El reuso se activará si es mayor a 1. En nuestro caso estamos haciendo un reuso 1:10

2. Usar reglas de WispHub. Al estar activo (ON), WispHub se encargará de calcular el garantizado y generar las reglas para el reuso en el RB. 

Si está desactivado (OFF), usted puede ingresar su propio queue type (up, down), asi como su propio parent y tendrás que calcular el garantizado. Lo cual no se recomienda.

En este caso aplicamos el reuso 1:10 y dejaremos las reglas de wisphub activadas.

3. Guardar los cambios.

4Ayuda Reuso

Una vez creado el plan, regresamos al plan y le damos editar.

Se mostrará una nueva pestaña "Información Reuso" la cual te da una breve explicación de cómo se configura en el RB el queue parent y que velocidades se les asignará a los clientes hijos de este parent, mostrando su velocidad máxima y su velocidad garantizada.

y qué es lo que pasará en caso que agregamos un cliente más que sea supere a nuestro reuso ya establecido.

 

5Agregar clientes

Pasos para agregar clientes queue: https://wisphub.net/documentacion/articulo/agregar-cliente-simple-queue-128/

6Resultado en el RB

Cuando agregamos el primer cliente. Es el mismo resultado mostrado en el paso 4.

Cuando se agregan los 10 clientes a nuestro reuso 1:10

¿Qué pasa si agrego un cliente mas que supere a nuestro reuso ya establecido, en este ejemplo que pasa si agrego el cliente número 11 a nuestro reuso 1:10?

R= WispHub irá incrementado las velocidades del queue parent de modo que el ancho de banda del parent se comparta de forma equitativa con todos los queue hijos (clientes). Todo esto lo hará si agregamos un total de N cantidad de clientes que sea mayor a nuestro reuso ya establecido.

Este mismo resultado fue el que se mostró en la ayuda reuso del paso 4 mencionado arriba.

¿Cuantos clientes puedo agregar por plan?

Nota

Si vas a manejar grupos grandes. Se recomienda agregar como máximo 64 a 100 clientes por cada plan de reuso.
El asunto es que según cada parent corre en un core del procesador, teniendo múltiples parents podemos distribuir la carga, entonces 1 parent para cada 100 clientes permite en teoría que podamos escalar por ejemplo a 1500 clientes usando 15 cores.

Preguntas frecuentes

¿Qué pasa si a un cliente dentro de un plan reuso lo muevo a otro plan nuevo sea o no reuso.?

R= WispHub eliminará el queue y sacará la ip del parent anterior en el Mikrotik. Y en caso de moverlo a otro plan Reuso creará el nuevo parent del nuevo plan.

Tomando como ejemplo el mismo plan, sería lo siguiente. Si la velocidad ya del parent ya fue incrementada cuando se agregó el cliente 11 al reuso 1:10, si muevo un cliente a otro plan, la velocidad del parent del plan anterior se regresa a la velocidad máxima que fue definido al principio del plan.

Manual para hacer cambios de plan a un cliente: https://wisphub.net/documentacion/articulo/como-le-cambio-un-plan-un-cliente-en-especifico-130/

en caso de mover todos los clientes de un plan reuso a otro, el parent anterior se eliminará automáticamente.

¿Qué pasa si elimino un cliente desde wisphub?

Si eliminas un cliente de wisphub + rb. WispHub en el RB elimina el queue y saca la ip del parent del plan actual.

En caso que la velocidad del parent ya fue incrementada, la velocidad del parent se vuelve a calcular de modo que siempre el ancho de banda se comparte de forma equitativa con sus queues hijos.

¿Qué pasa si a plan reuso ya creado, le quiero actualizar las velocidades.?

WispHub hará de nuevo todo el cálculo de la velocidad garantizada de los clientes en el RB. Para ello siga los siguientes pasos.

1Ir de nuevo Sistema->Plan de Internet->Planes Queue

1.Editar el plan.

2. Agrega la nueva velocidad máxima. Para que de este modo WispHub pueda calcular la velociadad garantizada.

3. Al guardar los cambios te saldrá el siguiente mensaje. Dar click y sigue los pasos.

4. Seleccionar el RB donde estan los clientes y dar click en obtener clientes.

5.Seleccionar todos los clientes, y dar click en "Actualizar en el RB"

Si la conexión al RB fue exitosa, saldrá el siguiente mensaje.

6. Verificar en el RB que la velocidad del parent se haya actualizado y la velocidad garantizada de los queue hijos se haya actualizado de nuevo.

¿Qué pasa si cambie de RB o se borre mis clientes del RB?

Si el plan es Reuso, WispHub creará el parent así como los queue debajo del parent.

Ir a https://wisphub.net/router/

¿Puedo hacer reuso a un plan simple queue ya existente en mi cuenta?

SI, basta con ir a la lista de planes. editar el plan y elegir el reuso requerido.

Ejemplo.

Tengo la siguiente lista de clientes con un plan simple queue.

1Ir a la lista de planes simple queue

Editar el plan simple.

2Ir a la pestaña "Configuración Avanzada"

1. En configuración avanzada

2. Ingresa el reuso que desea manejar

3.Tener activo las reglas de WispHub (ON)

1Aplicar los cambios en el RB

Al guardar los cambios te saldrá una mensaje basta con dar click en el botón indicado para crear las reglas de reuso de los clientes en el RB.

El resultado seria el siguiente.

 

15 de Octubre de 2020 a las 13:00 - Visitas: 1605