Preguntas Frecuentes PPPoE (Queues estáticos + Reuso en Mikrotik)

¿Qué pasa si agregamos el sexto cliente a nuestro reuso 1:5?

WispHub irá incrementado las velocidades del queue parent de modo que el ancho de banda del parent se comparta de forma equitativa con todos los queue hijos (clientes). Todo esto lo hará si agregamos un total de N cantidad de clientes que sea mayor a nuestro reuso ya establecido. Ej:

¿Cuantos clientes puedo agregar por plan?

Nota

Si vas a manejar grupos grandes. Se recomienda agregar como máximo 64 a 100 clientes por cada plan de reuso. El asunto es que según cada parent corre en un core del procesador, teniendo múltiples parents podemos distribuir la carga, entonces 1 parent para cada 100 clientes permite en teoría que podamos escalar por ejemplo a 1500 clientes usando 15 cores.

¿Si en WispHub estoy usando otro tipo de control puedo migrar PPPoE con Reuso?

Si actualmente estas usando Simple Queue, PCQ+AddressList, Hotspot, los pasos a seguir serian los siguientes.

 

1Activar el control PPPoE

En lista de Routers editar el Router por el cual desea migrar, y activar:

Control PPPoE con Control de velocidad: Queues estáticos 

2Crear Planes PPPoE y Activar Reuso.

En lista de Planes Internet PPPoE crear los planes necesarios según sus necesidades. 

Puedes basarte de los pasos mencionamos arriba, Click Aquí.

3Cambiarle el plan a los clientes

Una vez creado los planes necesarios, a cada cliente se le tiene que asignar el nuevo plan.

Para mas información.

Cambio de planes cliente por cliente. Click Aquí.

Cambios de planes masivamente. Click Aquí.

4Exportar clientes al RB masivamente

Una vez completado los pasos 1,2,3, lo que resta es exportar la nueva configuración de los clientes al RB.

Para ello ir a la sección de Routers y exportar los clientes.

Con esto Wisphub se encargara de crear los secrets y queues aplicado el reuso. Ejemplo.

Nota: SI necesita ayuda con este cambio en el sistema puede comunicarse al chat de soporte.

¿Si actualmente estoy usando PPPoE en WispHub puedo aplicar el Reuso?

Si actualmente, estas usando PPPoE  control Profile (Queues dinámicos), o PCQ+AddressList, y quieres migrar ahora con Reuso. Los pasos a seguir serán los siguientes.

1Cambiar el tipo de control

En lista de Routers editar el Router con control PPPoE y cambiarlo a control de velocidad: Queues estáticos.

Control PPPoE con Control de velocidad: Queues estáticos 

2Activar el Reuso en sus planes PPPoE.

En lista de Planes PPoE editar cada plan y asegurarse de que tenga una ingresado una velocidad de bajada y subida.

1.1- Editar planes PPPoE

1.2- Asegurse de tener velocidad bajada y subida.

3Activar Reuso

En configuración avanzada de cada plan debe ingresar el reuso que desee manejar, en este ejemplo agrego un reuso 1:10

4Borrar secrets en el RB.

En MIkrotik PPP/Secrets borrar únicamente los clientes de su rb los cuales están registrados en WispHub.

Esto porque en el paso 5 se ara de nuevo toda la migración.

5Exportar clientes al RB

Para ello ir a la sección de Routers y exportar los clientes.

Con esto WispHub vuelve a crear los secrets con perfil default el cual solo servirá para la autenticación y los queues con reuso para la limitación.

Nota: SI necesita ayuda con este cambio en el sistema puede comunicarse al chat de soporte.

¿Actualmente ya uso la configuración de WispHub PPPoE con Queues estáticos, puedo pasar todos mis clientes con Reuso?

Si, los pasos a seguir serían los siguientes.

Ejemplo. 

Tengo Activo PPPoE Con Queues estáticos, con el plan: Plan PPPOE SImple Queue 15M/5M

En WispHub

En RB.

Le aplicare un reuso 1:4 a dicho plan.

En lista de planes pppoe editar el plan y solo activar el reuso.

De nuevo en  lista de planes pppoe dar click en Actualizar Queues

Con esto WispHub a los queues existentes les ingresa un parent con el reuso establecido y calculará la velocidad de máxima y garantizada

Resultado.

Nota. Si necesita ayuda puede comunicarse al chat de soporte.

¿De un Plan Reuso PPPoE con clientes ya creados, puedo actualizar la velocidad o cambiar el reuso a todos de forma masiva?

Si, Ej. Cuento con un plan con con 11 clientes con una limitación 25M bajada con 15M de subida con un Reuso 1:10

En el RB serian los siguientes clientes.

Editar el plan.

 

Nuevos datos de limitación:

Bajada: 30M

Subida: 15M

Reuso: 1:15

Guardar cambios.

De nuevo en Lista de Planes PPPoE Seleccionar Actualizar velocidades.

Resultado en el RB.

Con esto Wisphub vuelve a calcular la velocidad máxima y garantizada de los clientes, asi como el del queue parent.

¿Qué pasa si a un cliente con plan reuso pppoe lo cambio a otro plan pppoe reuso?

WispHub en el RB, al cliente lo moverá al nuevo queue parent y la ip estará en la lista del nuevo parent, del parent anterior la ip se eliminará, así como en ambos parent del plan anterior y del plan nuevo las velocidades reuso (max-limit) (limit-at) se volverán a calcular para que de este modo no afecta en la limitación.

¿Qué pasa si elimino un cliente desde WispHub?

Cuando eliminemos un servicio, Wisphub en el rb borrara lo siguiente:

  • PPPoE Secret
  • Queue
  • Ip del servicio en el Queue parent

Del mismo modo volverá a calcular la velocidad máxima y garantizada del queue parent de modo que siempre sea la correcta según el número de clientes que tengamos.

8 de Marzo de 2021 a las 09:54 - Visitas: 174

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.